副校长倪居代表学校在河南省高等学校哲学社会科学工作会议上作社科工作典型交流


发布时间: 2024-03-29   文章作者:   审核: 陆艳琦 编发:张岩    浏览次数: 426

 3月28日,河南省高等学校哲学社会科学工作会议在黄河迎宾馆隆重举行。省委教育工委专职副书记尹洪斌出席会议并讲话,省委教育工委专职委员何秀敏、省委教育工委专职委员吕冰、省教育厅二级巡视员黄才华、省教育厅二级巡视员杨光出席会议。省委宣传部理论处、省哲学社会科学工作事务中心、省社科联办公室等部门负责同志、全省高校分管科研工作的负责同志及科研处长参加会议。吕冰主持会议。

会上,副校长倪居代表学校以《聚焦“四融合”,推动社科研究服务职业教育高质量发展》为题进行了典型交流发言。参加交流发言的还有郑州大学、河南大学、河南师范大学、安阳师范学院、黄准学院5所本科高校,我校是全省唯一在会上交流发言的高职院校。


倪居在报告中强调,yh1122银河国际认真落实中央关于哲学社会科学工作的决策部署,秉承“家国情、铁路魂、工匠心、复兴梦”的核心文化理念,形成了社科研究与职业教育行业发展、技术研发、人才培养、创新创业“四融合”模式。一是社科研究与行业发展相融合,推动产教协同发展。积极打造高铁社科研究智库,将高铁产业链新质生产力创新人才培养过程中的社科问题转化为创新示范团队的研究项目。二是社科研究与技术研发相融合,提升咨政服务能力。深入开展“一带一路”沿线国家产业发展状况与人才需求、职业教育发展和法律法规、政治文化、职业教育特点与资格标准等研究,增强职业教育适应性。三是社科研究与人才培养相融合,创新职教育人模式。探索适应学习者多元化需求的职业教育教改之路,创立了班级形式相补充、培养方案有针对、职业能力共提升的“三维重构”差异化人才培养新模式。四是社科研究与创新创业相融合,促进高质量就业。依托在学校设立的全国SDG专创融合与课赛融合课程研发中心,采用“融思政、融双创、融产业、数字化、项目化、国际化”的“一课三融三化”模式研发专创融合课程,实现成果有效转化。

近年来,学校不断加强社会科学研究工作,2023年聚焦高水平的社科研究,培育了3个校级人文社科创新团队,立项了河南省哲学社会科学规划高校思想政治理论课研究专项2个、河南省哲学社会科学规划年度项目2个,实现了人文社会科学研究新突破。下一步,学校将继续加强人文社科领域研究,围绕职业教育服务产业发展新需求,不断提升高校资政服务能力,为区域经济社会发展贡献更大力量。